今天是:
当前位置:首页>要闻
我区检察机关发挥职能服务“三大攻坚战”
时间:2018-07-17  作者:记者杨舒涵  新闻来源:新疆日报  【字号: | |
  7月16日讯记者从自治区人民检察院了解到:今年以来,全区检察机关充分发挥检察职能作用,服务防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,取得明显成效。

据介绍,今年上半年,全区各级检察机关积极开展重大社会风险防范化解专项行动,依法惩治经济、金融领域中的犯罪活动,严格适用政策,依据法律规定履行职能。截至6月,全区检察机关批捕金融领域各类刑事犯罪案件51件81人,起诉33件85人。

在服务精准脱贫攻坚战中,各级检察机关结合检察职能,严惩扶贫领域的违法犯罪活动,把伸向扶贫领域的黑手斩断,保证扶贫领域人清款清。同时做好定点扶贫工作,自治区人民检察院向阿克苏地区拜城县赛里木镇5个村拨付专项资金270万元,帮助农民发展庭院经济,对农作物、林果产品进行提质增收;对和田地区墨玉县奎牙镇10个村,在选派10名干部担任“第一书记”的基础上,又选派20名干部前往开展扶贫工作,并拨付专项资金289万元,助力扶贫对象早日脱贫。

在服务污染防治攻坚战中,检察机关一方面通过刑事手段履行批捕、起诉职能,深化破坏生态环境专项立案监督活动,查处和办理损害生态环境方面的犯罪。另一方面,通过民事手段做好公益诉讼工作,保护生态环境,服务污染防治,做到法律效果和社会效果相统一,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网