今天是:
当前位置:首页>聚焦图
新疆检察:围绕“四个转变”,继续发力,全力推动全疆公益诉讼工作再上新台阶
时间:2018-11-16  作者:  新闻来源:新疆检察  【字号: | |

11月15日,全疆检察机关公益诉讼工作推进会在昌吉州人民检察院举行,自治区人民检察院党组副书记、检察长李永君,昌吉回族自治州党委副书记、政法委书记肖健,最高人民检察院公益诉讼检察厅(筹备组)正处级检察员刘家璞,自治区人民检察院党组成员、副检察长金利岷、再努热·热木扎等出席会议,会议还邀请了14位全国、自治区、昌吉州三级人大代表全程参加。全疆各地州公益诉讼负责人、专干参加了会议。

 

 

肖健书记在致词中表示,昌吉州将认真贯彻落实此次推进会精神,认真听取各级人大代表的意见建议,认真学习兄弟地州工作中好的经验做法,始终牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“公益”这个核心,把公益诉讼置于落实总目标的大局中谋划推进,从更加有利于维护社会稳定大局出发、从有利于保护国家利益和社会公共利益出发、从有利于维护最广大人民的根本利益出发、从促进依法行政和法治政府建设出发,依法履职尽责,确保取得良好政治效果、法律效果和社会效果。

 

 

 

李永君检察长表示,今年公益诉讼工作取得了“办案数量、扫除空白、精神桎梏、外部环境”的四大突破,公益保护任重而道远,下一步,全疆检察机关要围绕“四个转变”——态势上从破冰向机制转变、思想上从想干向会干转变、办案上从数量向质量转变、影响上从墙内香向墙外香转变,继续发力,以奋发有为的精神,扎实肯干的作风,埋头苦干、砥砺前行,保持良好态势,推动深入发展,展现应有作为,全力推动我区公益诉讼工作再上新台阶,让检察公益诉讼工作为新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

 

李永君检察长要求,全疆检察机关要保持良好态势,持续发力,继续争取党委、人大、政府、行政机关对检察公益诉讼工作的支持配合,不断创新机制,从大数量向高质量转变,在多办精品案件、起诉案件、特色案件上下功夫,全力推动全疆公益诉讼工作再上新台阶。

 

                             

 

刘家璞检察员表示,新疆检察机关今年在公益诉讼工作方面展现了大作为,在维护国家利益和社会公共利益方面作出了卓有成效的贡献,今年办理的公益诉讼案件数量和质量以每月递增的方式在全国排名逐步上升,成绩斐然,可喜可贺。

 

会上,自治区人民检察院党组成员、副检察长金利岷对工作中存在的具体问题进行了解疑释惑,自治区人民检察院党组成员、副检察长再努热·热木扎通报了全区公益诉讼工作情况,伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州、喀什地区检察分院分别作了经验交流发言。

 

                              

 

据悉,今年以来,全疆检察机关公益诉讼涉及各个领域,从生态环境保护到舌尖上的安全,从国有财产保护到国有土地使用权出让金整治。恢复被污染、破坏的耕地、林地、湿地、草原共计78153.7亩,督促治理恢复被污染的水源地4处;督促整改全疆网络餐饮平台72个3090家餐饮门店,以及18所学校周边小超市、小商店,督促整改69家违法经营药店,督促12家乡镇卫生院、16家口腔诊所等完成医疗污水处理整改;督促行政机关收缴廉租房、公租房租金、城市基础设施配套建设费等超过3000万,督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金及滞纳金2.3546亿元,为国家挽回了经济损失。截止10月,全疆检察机关共发现公益诉讼线索3848件,立案3456件,共发出诉前检察建议2924件,其中,行政机关纠正违法或履行职责668件,已提起诉讼案件32件,法院已判案件16件。

 

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网