今天是:
当前位置:首页>聚焦图
【聚焦新疆两会】李永君向自治区第十三届人民代表大会第一次会议报告检察工作
时间:  作者:  新闻来源:  【字号: | |

【聚焦新疆两会】

李永君向自治区第十三届人民代表大会第一次会议报告检察工作



2018年1月23日,新疆维吾尔自治区十三届人大一次会议第二次全体会议在新疆人民大会堂举行,自治区人民检察院代理检察长李永君作工作报告。从八个方面全面回顾总结了 2013年以来全疆检察工作。

2013年以来,全区检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委部署要求,在自治区党委和最高人民检察院的正确领导下,在自治区人大及其常委会有力监督下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,各项检察工作实现了新发展。

 

五年来,全区检察机关共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人330918人,提起公诉362872人;查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件4055件4503人;办理刑事、民事行政抗诉案件750件;监督纠正诉讼活动中的违法情况1957件次;监督纠正刑罚执行和监管活动中的违法情况1237件次;接待办理信访案件13982件次。

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装统领检察工作,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚定党对检察工作的绝对领导不动摇、捍卫社会稳定和长治久安总目标不动摇、维护宪法法律统一正确实施不动摇。

 

始终把反恐维稳扛在肩上,作为压倒一切重于泰山的首要任务,全力以赴维护国家安全和社会大局持续稳定。始终保持严打高压态势,构建反恐维稳大预防工作格局,积极参与社会治安综合治理。

 

始终盯住促进发展和保障改善民生,主动作为发挥检察职能作用。制定实施服务新疆经济社会持续健康发展“21条意见”、服务非公经济发展“十条措施”、依法保障和促进安全生产意见等系列举措,认真落实“三个平等”“五个界限”“三个慎重”,充分发挥司法的能动性,为推进全区经济社会持续健康发展,建设丝绸之路经济带核心区保驾护航。紧盯法治化营商环境开展监督整治,紧盯发展惠及民生突出司法保护,紧盯平安新疆建设强化打击调处。

 

始终坚持惩防并举,深入推进反腐败斗争。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,惩治、预防两手抓。突出查办有影响的大案要案,立案查办贪污贿赂犯罪3384件,渎职侵权犯罪649件,县处级以上领导干部要案331人(厅级45人),严厉查办政治问题与经济问题相互交织的“两面人”218人。深化打击行贿犯罪、追逃追赃专项工作,查办行贿犯罪725人,追逃68人。建立预防职务犯罪约谈制度,深入职务犯罪易发多发行业领域开展专项预防,协助发案单位完善内控机制。多措并举推动社会化预防,促进国家工作人员自觉守法、依法行政、廉洁从政。

 

始终围绕社会公平正义,加大检察监督力度。切实担当检察机关在建设法治监督体系中的责任,加强对人权司法保障、对权力司法监督。强化刑事诉讼活动监督,全面贯彻宽严相济刑事政策,依法不批捕13572人,不起诉8218人。监督纠正应当立案而不立案、不应当立案而立案案件1029件,应当逮捕而未提请逮捕803人、应当起诉而未移送起诉1181人,依法提出刑事抗诉303件。健全冤错案件发现报告、审查指导、监督纠正、赔偿问责等长效机制。强化民事行政诉讼活动监督。对认为确有错误的民事行政裁判提出抗诉424件、再审检察建议117件,监督纠正民事行政审判、执行活动中违法行为案件780件,支持起诉和督促起诉194件,依法不支持监督2768件。深入开展基层民行检察推进年活动。围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域,开展公益诉讼,努力维护国家和社会公共利益。强化刑事执行和刑事申诉检察监督。持续开展对久押不决案件、减刑假释暂予监外执行、社区服刑人员脱管漏管、判处实刑罪犯未执行刑罚、财产刑执行专项清理监督。加强对监管场所的安全防范监督。不断加大刑事申诉检察监督力度,依法保障和救济当事人合法权益。

 

始终把准改革原则要求,全面深化司法体制改革。以“钉钉子”精神纵深推进各项改革工作。紧扣“选人、授权、明责”三个环节,顺利完成全疆检察官员额制改革,全区三级120个检察院2119名检察官遴选入额(占编制人数的32.34%),其中30名员额定向重点地州的反恐办案一线。稳步推进内设机构改革、检察人员分类管理改革,落实各类检察人员薪酬待遇和职业保障。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化涉法涉诉信访改革取得阶段性成果。依法保障律师执业权利,构建良性互动检律关系。全力配合做好国家监察体制改革转隶工作。深化案件管理机制改革,实现对司法办案活动的全程、统一、实时、动态管理监督。全面推进电子检务“六大平台”工程建设,案件质量评查、维汉智能语音等智能辅助办案平台建设,建成运行远程视频接访,电子卷宗系统,加快推进智慧检务建设。

 

始终坚持全面从严治党全面从严治检,不断强化自身建设。认真落实“五个过硬”和民族地区干部“三个特别”要求,努力建设信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。始终把政治建设作为治检之首,严明反分裂斗争纪律,持续开展向“三股势力”发声亮剑活动,严肃查处检察队伍中“两面人”,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。严格落实管党治党主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化系统内巡视巡察工作。践行社会主义核心价值观,弘扬忠诚、为民、担当、公正、廉洁的检察官职业道德,涌现出以全国模范检察官张飚、丁殿勤为代表的一批先进典型。大力推进检察队伍正规化专业化职业化教育培训和岗位练兵、业务竞赛,检察官司法办案能力得到显著提升。始终把规范检察权运行作为治检之重。2014年12月以来持续整治规范司法行为,坚决纠正随意处置涉案款物、不依法听取当事人和律师意见等十类不规范问题,对职务犯罪、撤回起诉、立案监督案件进行逐案审查。严肃整治“四风”“四气”,严肃纪律作风,以零容忍态度严惩违纪违法检察人员。

 

始终牢记监督者更要自觉接受监督,始终让检察权在阳光下运行。认真落实人大及其常委会的决议决定,主动向人大常委会报告规范司法行为、侦查监督、司法改革等重要工作,认真办理并及时答复议案建议提案。建立落实与人大代表联络工作机制,主动走访各级人大代表、政协委员2500人次,组织邀请视察检察工作1920人次,认真听取代表委员意见建议,不断改进和加强检察工作。保障人民群众参与监督司法。深化人民监督员制度改革,由司法行政机关独立选任管理人民监督员,拓展规范检察机关接受监督评议的范围程序。坚持以公开为常态、不公开为例外,构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制,建成运用案件信息公开系统,及时发布案件程序性信息、重要案件信息、法律文书。建立新闻发布会,检察开放日制度,全面开通“两微一端”平台,适时发布检情要况、开展法律指南、直播重大活动等,打造新媒体矩阵形成广泛影响力。

 

刚刚过去的2017年,全区检察机关认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究检察机关扎实推进社会稳定和长治久安、服务保障新疆稳定发展各项工作开创新局面的思路举措。坚决贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,围绕坚决打好“三场硬仗”打赢“一场人民战争”,做到“三个联动”,全员全程全力为确保新疆社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,认真履行职能,努力发挥作用。

 

毫不懈怠深化反恐维稳斗争,保持严打高压态势,坚持提前介入侦查引导取证,强化捕诉衔接,依法从快从严精准打击暴恐犯罪。

 

切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实新发展理念,坚持把打击犯罪与化解风险、维护稳定统筹起来,促进经济社会平稳健康发展。

 

坚决落实国家监察体制改革部署,认真按照自治区党委确定的“时间表”和“施工图”,从严从细从实配合做好思想政治、检察职能划转和人员转隶工作。确保了改革期间队伍不乱、工作不断、力度不减。

 

扎实推进“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。特别是党的十九大前后,全区6000余名检察人员分批下沉基层,与农民同吃同住同劳动同学习,认真开展群众工作,真情实意结对认亲话团结,促进各民族交往交流交融。

 

 

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全区检察机关将深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区第九次党代会精神和自治区党委九届二次、四次全体会议部署要求,牢记检察使命、明确检察任务、展示检察作为,要在聚焦总目标维护社会稳定、服务保障经济高质量发展、深化依法治国依法治疆实践、扎实推进司法体制改革、践行新时代党的建设要求中提升能力水平、展示检察作为,为开创新疆稳定发展各项工作新局面作出贡献。

 

与会代表们对李永君代理检察长所作的工作报告给予充分肯定,报以热烈掌声。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网