今天是:
当前位置:首页>以案释法
一人扮演多角色 这“戏精”想干啥?
时间:2018-07-12  作者:肖晓莹  新闻来源:天心检察微信公众号  【字号: | |
   她一个人通过扮演表哥、母亲、父亲、董事长,分饰多角,将自己打造成一个“富家千金”的形象,相继诈骗他人140余万元。

  “富家女”认干爹骗吃骗喝骗钱花

  2012年,平时爱打麻将的梁某结识了小区麻将馆老板孟某。闲聊时,梁某经常向孟某吹嘘自己是“富二代”,母亲在香港身价上百亿,还时常送些礼物给孟某,表现出很大方的样子。因经常来往,两人关系也越来越好,孟某对梁某的话深信不疑。

       没过多久梁某提出要认孟某做干爹。孟某表示同意,2人还搞了结拜仪式。之后梁某经常以打牌的名义向孟某借钱,直到现在还欠了麻将馆大概14万元。

      不久后,孟某关闭了麻将馆,梁某失去了“经济来源”。2014年10月,听闻朋友说起在长沙搞土方基建工程,梁某于是心生一计,打起了诈骗孟某的主意。梁某向孟某说其表哥在长沙南湖路那边有个工程项目,里面的绿化项目由她来做,邀请孟某参与。梁某还向孟某吹嘘其表哥跟省、市领导都是铁哥们,该项目的开展没有任何障碍。孟某答应后,梁某以疏通关系需要送礼、做标书等理由向孟某拿了8、9万元。为了不让孟某怀疑,她还假扮自己“表哥”通过微信与孟某联系,打消孟某的顾虑。

      孟某给的钱很快就用完了,梁某觉得这个“干爹”的钱很容易骗,就想再骗些钱出来。梁某知道孟某喜欢书法,她便说自已有人脉可以帮孟某进全国书法协会。书法是孟某的心头所好,他便把此事交由梁某打理。梁某便以打通关系前期需要钱打点为由向孟某要钱,就这样轻轻松松在孟某那里又拿了8、9万元。

      后来,梁某又以107国道有绿化工程为由邀请孟某参与,从孟某手中拿了6、7万元。

  一人分饰四角,诈骗他人上百万

      2015年5月,梁某又想到一个骗孟某的点子。她在孟某面前捏造深圳的京基100是其母亲的产业,现正着手建农场,要找地方。梁某说把这个“项目”给孟某做,让其赚大钱。孟某便拉来游某和宋某一起做这个农场项目。3人还去长沙望城看好了一块地,带梁某去实地考察了一番。为取信于他们,梁某说她会做个规划图给她母亲看,以此又向孟某3人拿了几万元钱。

      为了可以继续骗钱,梁某跟孟某3人说其母亲对这块地很满意,打算买下这块建酒店。之后,梁某便以为酒店取名、做设计图纸、规划发展等各种借口问他们要钱,并承诺等酒店运行后,孟某任董事长,宋某任酒店餐饮部部门经理,游某任采购员。

  2015年9月,梁某邀请他们3人两次到深圳去考察京基100,为以后搞酒店积累经验,并且每次都收取了他们每人1、2万元的考察费用。去深圳后梁某就带他们到一些酒店、商场看看,住超5星级酒店和吃些高档粤菜应付他们。

  2017年2月,梁某又说为了学习管理经验,要孟某3人交钱相继去广州学习过4次。“学习”的方式与去深圳“考察”大同小异。

    11月,梁某还建了个微信群叫“德兴喜来登董事群”,把3人拉进群,还在群里虚构了梁总、钟总以及张总3人,在群里谈酒店开发的事情。“我告诉他们梁总是我父亲,钟总、张总是负责酒店开发的董事长。其实这3个人都是虚构的,我创建了几个微信号冒充他们和孟某3人聊天。”

   就这样,从2015年7月至2018年5月这3年时间,梁某虚构酒店开发项目,总共从孟某3人手中骗了近115万元。

  因为梁某说的事一直都没有兑现过,孟某3人开始觉得不对劲。2018年5月,3人一起去“酒店开发”的场地查看,发现酒店没有建,地皮也没有买,3人立即报案。 日前,梁某因涉嫌诈骗被天心区检察院批准逮捕。

       目前,案件在进一步侦查中。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网