今天是:
当前位置:首页>疆外检察动态
福建:探索打造独具特色的“枫桥经验”
时间:2018-11-14  作者:闫晶晶?张仁平  新闻来源:最高人民检察院网站  【字号: | |

在山的那边海的那边

——坚持和发展“枫桥经验”在福建

本报讯(全媒体记者闫晶晶?记者张仁平)山、海、台、侨,几个字概括了八闽大地的地域和人文特色。从陆地到海上,从山区到城镇,依山傍海的福建省吸取“枫桥经验”精髓,探索打造出独具福建特点的“枫桥经验”,构建了矛盾纠纷多元化解格局。

多部门联动,衔接无缝隙

记者采访了解到,为了统筹推进多元化解矛盾,福建省专门出台了公调对接、诉调对接工作意见,规范人民调解、行政调解、司法调解衔接机制。市县多元调解中心建立了与同级法院、检察院、公安机关、司法行政机关、信访部门等的调解衔接机制。

近年来,厦门市检察机关深入推进检调对接机制运行,探索建立“第三方人员参与化解”“法律援助律师值班室”两项工作机制,从人民调解组织、法律专业队伍、广大社会群众中有效吸收高素质的调解资源,积极促进检察环节矛盾化解工作。目前,厦门市检察机关构建的多元化解工作机制已覆盖检察环节各工作流程。据统计,2016年至今,厦门市检察院检调对接35件,促成和解30件,成功率85.71%。

而早在2010年3月,漳州市南靖县检察院就制定了办案家访制度。“制定这个制度是以化解社会矛盾、促进社会和谐为宗旨的,因为我们在办案中发现,很多群众的诉求需要我们深入到百姓家中才能了解到。”南靖县检察院党组成员、检委会专职委员刘子斌在接受记者采访时说。不久之后,该院与县司法局又出台《刑事和解与人民调解衔接联动机制的实施意见(试行)》,进一步规范办案家访工作,发挥人民调解组织在化解社会矛盾中的积极作用。这项制度实施到现在,已经成为检察官办案过程中的必要环节。

福建省各级信访部门还建立了信访与调解、仲裁、行政裁决、行政复议和诉讼等途径相衔接的工作机制,在全国率先推出依法处理信访事项“路线图”,推动基层信访部门和各级职能部门依法规范履行信访工作职责,把大量社会矛盾和信访问题吸附在基层、化解在一线。各级司法行政部门加强对人民调解的指导,促进人民调解与行政调解、司法调解的衔接联动。各级法院建立健全诉讼与非诉讼衔接的纠纷化解机制,加强效力确认和法律指导。

网格化服务管理模式,发挥群众力量

2018年4月16日,一起轻伤案件被移送至石狮市检察院审查起诉。5月7日,案发地的网格联络员向石狮市检察院的社区检察官反映,嫌疑人李某有和解意向,希望检察机关主持调解。社区检察官随即将情况反馈给承办该案的检察官,承办检察官立即深入社区了解李某平时表现,开展释法说理,协调双方当事人,最终促使双方达成和解协议。

在综合考量本案犯罪情节及李某悔罪表现基础上,检察机关依法对李某作出相对不起诉决定,实现案结、事了、人和。这是石狮市检察院“网格化+社区检察官办案”的一个缩影。

网格联络员的深度参与,有效促进了轻微刑事案件所引发社会矛盾的化解工作,石狮市检察院已对犯罪情节较轻、社会矛盾得到化解的34名犯罪嫌疑人作出不批准逮捕的决定,对8名犯罪嫌疑人作出不起诉的决定。

不光是在陆地,在海上,也有一套“网格化+海上执法”模式。泉州市实行定网、定人、定责的机制,泉州市海洋与渔业局建立全市渔业船舶网格化管理模式,沿海各镇、村干部落实包干包片包船包人制度,进村入户开展渔民安全教育工作,对包片内的渔船进行网格化分类管理。

祥芝国家中心渔港是全国五大中心渔港之一,在这里,记者刚好见到一位因为在渔船上受伤、正在签调解协议的船员,仅用几分钟时间,就签好协议离开了。

面对复杂多样的海上矛盾纠纷形势,2015年12月,由渔业协会牵头,重新成立了祥芝渔业协会调解委员会,得到社会各界积极响应和参与,吸收了一批原村级老调解员、见义勇为先进个人、劳动模范、人大代表、政协委员、老船长、老航海员、企业家、村干部、老党员等50余人担任义务调解员。同时,涉及跨区域的还邀请外来渔工代表参与调解,借力用力发挥地域乡缘乡情的优势。

蔡水聘是泉州当地人,他是这里的三星级义务调解员。他告诉记者:“一些海上纠纷经过调解就能大事化小,小事化了,福建是个讲家族传统的地方,当地人出面调解很有优势,一般都会成功。”

除此之外,福建海警二支队两艘舰艇上还建立了海上矛盾纠纷化解中心,建立调解委员会,可第一时间出海,实现海上纠纷快速调处不上岸,避免渔船回港处理耗时费事。

“不下班”的社区检察官

在采访中,记者接触了许多参与调解的工作人员,不管是义务的,还是兼职、专职,都有个共同的特点,那就是对群众的大事小事都充满热情,他们中的很多人都是24小时工作状态,不管何时群众有纠纷有需求,都第一时间与群众站在一起。

厦门市检察院的检察官关雁菱是出了名的好脾气,到控申部门已有八个年头。“群众肯定是带着情绪来上访,我不能被他们的情绪影响。要用老百姓自己的话来和他们沟通,在法律框架内,找到双方的平衡点,把案件办好。”关雁菱这样总结多年来的工作经验。

同样,厦门市翔安区检察院的社区检察官郭有道被群众称为“不下班”的检察官。2012年3月,他被任命为后村社区检察官,检察官室就设在他家中。多年来,他一直自愿无偿为居民提供法律服务,在社区中有很好的群众基础和口碑,被评为厦门市劳动模范,并入选“中国好人榜”。截至2018年10月,该检察官室成立以来累计接受群众法律咨询1301件次2107人次,促成和解73件,息访息诉58件,代书139件,有力保障了社区的安定有序。

在各种调解组织中,这样具有神奇“魔力”的人数不胜数,他们总能站在群众中间,为他们主持公道。莆田市荔城区西天尾司法所所长郑淑娟外表看起来柔弱,但是听了她怀着四个月双胞胎身孕时,还不顾自身安危到一起溺亡事故现场调解的事迹后,不禁惊讶于她小小的身躯释放的巨大能量。厦门市海沧区正诚联调共治社工中心台胞调解员张兆雄在工作之余,将一腔热忱致力于台商纠纷调解,既保护台商投资的积极性,又平息一些可能引发群体性上访的事件。

在各部门统筹推进,社会各界广泛参与下,福建省在经济发展的同时,社会稳定,人民安居乐业。据统计,2012年以来,福建全省各级调解组织化解矛盾纠纷102.6万件,调解成功率98%以上,民转刑案件特别是命案下降58.7%。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网