今天是:
当前位置:首页>要闻
新疆检察:宪法日,我们庄严宣誓!捍卫宪法权威!检察机关要这样做......
时间:2018-12-05  作者:  新闻来源:新疆检察  【字号: | |

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”声音洪亮、感情充沛,自治区人民检察院新任 命 的检察员面向国旗,举起右拳,庄严宣誓。

12月4日,是我国第五个国家宪法日,也是第十八个“全国法制宣传日”。自治区人民检察院围绕“大力弘扬宪法精神、全面推进依法治疆”主题,召开全院干部大会,深入开展自治区检察院“12·4”“与法同行”活动。

自治区人民检察院党组书记郭连山主持会议并讲话。检察长李永君以《自觉维护宪法权威,坚定履行法定职责》为题,给全体与会人员讲了一堂生动的法治课。

会议指出,全疆检察机关和全体检察人员要深刻认识深入学习宣传贯彻实施宪法的重大意义。充分认识我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障;充分认识宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力;充分认识根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,对我国宪法作出适当的修改,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,准确把握坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,准确把握新时代国家根本任务、发展道路和奋斗目标,准确把握推进全面依法治国是建设中国特色社会主义法治国家的根本保证,更好地把握宪法的核心要义。

会议强调,全疆检察机关和全体检察人员要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移维护宪法作为根本法的权威地位,深入开展"尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法"的宣传教育活动,推动宪法学习宣传教育常态化、长效化,使宪法精神印刻在每个检察人员心中。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在批捕、起诉、出庭支持公诉、诉讼监督等司法办案各环节,在“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”、“结亲周”、12309检察服务接待、“法治进校园”巡讲等活动中扎实开展普法宣传教育。认真做好各级检察院领导担任中小学法治副校长工作,加强未成年人法治宣传教育,推进未成年检察工作。

会议要求,全疆检察机关和全体检察人员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领检察工作,确保党对检察工作的绝对领导。坚持以人民为中心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持宪法定位,在检察实践中维护宪法权威,体现宪法精神。全面贯彻落实党中央治疆方略,认真履行宪法法律赋予的法律监督职责,坚定不移聚焦总目标、打好组合拳,更加自觉把检察工作融入依法治国依法治疆工作大局中去思考、谋划和推进,紧紧围绕自治区党委工作部署发挥检察职能作用,依法深入推进反恐严打和扫黑除恶专项斗争,推进刑事检察、民事检察、行政检察和检察公益诉讼等各项法律监督工作全面发展,为全力维护新疆社会大局持续和谐稳定作出应有贡献。

会上,自治区人民检察院领导给新入额检察官颁发了任命书,新遴选入额的检察官进行了集体宪法宣誓。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网