今天是:
当前位置:首页>要闻
枫桥经验在网络上延伸,新疆检察走好“互联网+”群众路线
时间:2018-12-13  作者:  新闻来源:新疆检察  【字号: | |

近日,一名网友发微博@自治区人民检察院官方微博“新疆检察”,就某施工项目拖欠农民工工资一事,向检察机关求助。一天后,在新疆三级检察机关的微博联动下,该网友的诉求得到圆满解决。

线上有诉求,线下有回应。近年来,新疆检察机关利用政务微博开放、协同的特点,传承和弘扬“枫桥经验”,积极打造“网上社会治理”模式,把党的群众路线坚持好、贯彻好,形成了“化解矛盾+法律服务”的“互联网+”检察为民服务样本。

11月20日18∶40分,网友“王瑞随行”(后改昵称为“榀壹”)在新浪微博@“新疆检察”,称沙湾县某别墅施工项目负责人承诺10月15日给工人发工资,可直到11月初也没发。

 

收到该诉求后,自治区检察院官方微博立即@“塔城地区检察”(伊犁哈萨克自治州人民检察院塔城地区分院官方微博)并发文:“请对此事予以关注,有必要提供合法帮助。”

随后,“塔城地区检察”及时回应,并通过微博联动,要求沙湾县人民检察院对此事进行核实。沙湾县检察院与当地劳动监察大队联系后得知,该项目停工后,当地人社部门已介入处理,期间,因工人工资表核实有误、工人投诉后又请求撤销等原因,导致工资支付时间一直延后。目前,部分工人已收到工资,其他已返乡工人的工资已于11月20日起陆续发放。

11月20日21∶49分,“沙湾检察”发布微博 @“塔城地区检察”,通报最新进展情况,并表示:“检察机关将继续关注并督促相关部门跟进此事,确保群众诉求得到圆满解决。”

11月21日21∶48分,“新疆检察”“塔城地区检察”“沙湾检察”分别收到网友@“榀壹”的私信:“因个人原因产生误解,对因此给相关部门带来的不必要麻烦深表歉意,我于11月21日20时收到了2018年所有劳务薪酬,再次感谢新疆检察以及相关部门。”

对新疆检察机关来说,通过检察新媒体矩阵延伸检察职能、全力解决群众诉求早已不是新鲜事。

今年2月,网友王某通过微博向“新疆检察”反映,其父亲及几十名农民工被拖欠工资长达3年之久。在新疆检察机关新媒体矩阵的互动下,有关部门及时核查督促,这些农民工在一个月内成功领到了被拖欠的工资。

“想不到在微博上的留言会被检察官看到,想不到检察院会协调处理此事,想不到拖欠了3年的工程款这么快就结清了!”说起首次与新疆检察机关在互联网上“打交道”的经历,王某连用了三个“想不到”。

 

“‘枫桥经验’有何魅力?归根到底在于其灵魂,就是引导群众、相信群众、发动群众和依靠群众,矛盾不上交,就地解决好。”自治区检察院新媒体负责人表示,检察新媒体是检察机关在互联网上的服务窗口,它既要讲好“检察好故事”,唱响“检察好声音”,也要通过互联网延伸监督触角,立足检察职能定位,增强群众的法治获得感,努力答好新时代检察工作的答卷,让人民满意。

2016年1月8日,网民反映打工血汗钱被拖欠,情绪异常激动,扬言要以生命代价换回被拖欠的血汗钱款。然而,“造成18死32伤惨痛悲剧的银川公交车纵火案”刚发生不久。情况火急,万一扬言成真,后果不堪设想。新疆检察一边稳住网民情绪,一边启动新疆检察新媒体矩阵三级联动,迅速向相关部门反映问题,并协调处理。经过与相关部门的共同努力,最终成功化解了一起可能发生的悲剧。

据了解,2016年以来,全疆检察机关通过检察新媒体矩阵回应网民关切问题百余起,取得了很好的社会效果和法律效果,较好地提升了新疆检察工作的公信力,赢得了网民的赞誉。

新疆检察新媒体矩阵领头账号——新浪微博账号“新疆检察”连续三年在全国政法峰会上获得“全国检察微博十强”“全国检察微博20强”称号,矩阵成员账号“博州检察”荣获2018年“效·能”政务V影响力峰会“最佳政务公开案例奖”。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网