今天是:
当前位置:首页>要闻
自治区人民检察院与乌鲁木齐市检察机关联合开展“检察开放日”活动
时间:2018-05-31  作者:  新闻来源:  【字号: | |

5月31日,自治区人民检察院与乌鲁木齐市人民检察、乌鲁木齐市天山区人民检察院联合开展“检察开放日”活动,全国、自治区、乌鲁木齐市级人大代表、政协委员等近20名代表受邀前来参加活动,进一步了解、监督检察工作,增强检察工作透明度,密切检察机关与人民群众的联系。

自治区人民检察院副检察长李钰介绍,近年来,全疆检察机关实施教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅原则,坚持少捕、慎诉、少监禁,帮教、挽回了一大批涉罪未成年人,使他们重新回归社会、成长成才。


 

在依法严厉打击惩治侵害未成年人犯罪,最大限度关爱救助未成年被害人方面,各级检察机关未检部门全面履行检察职能,依法保护未成年人合法权益,健全未成年被害人关爱救助机制。乌市沙依巴克区人民检察院为两名未成年人被害人申请了全国律师协会未成年人保护委员会小额爱心救助金;乌市米东区人民检察院帮助辖区留守儿童解决学籍问题,使其顺利走进校园。

此外,各地检察机关还通过举办和知道青少年模拟法庭大赛、开展专题宣讲、担任法治副校长等方式,送法进校园。注重打造工作品牌,特克斯县检察院“检察官驻校工作室”、奎屯市检察院“护苗工作室”、伊宁市检察院“蓝丝带工作室”及天山区检察院“雪莲花工作室”都在当地取得了很好的效果。

活动中,参会代表还进行了座谈,听取了全疆检察机关依法加强未成年检察工作的整体情况、取得的成效及下步打算,并对检察工作特别是未成年检察工作提出意见建议。

此次检察开放日活动让我感受到了检察机关开放、透明、公开的阳光检务制度,感谢检察干警在关爱祖国未来方面做了这么多努力,希望有机会,我也能为保护未成年人合法权益做出自己的一份贡献。”全国人大代表、自治区环境保护科学研究院党委副书记、院长贾尔恒·阿哈提说。

自治区人大代表、乌鲁木齐沙区平顶山片区党工委副书记、纪工委书记兼平顶山社区书记说,“这次参加检察开放日活动,彻底改变了我以前认为检察机关工作严肃严谨的看法,感到检察机关所做的未检工作是接地气的、温暖的,是关爱祖国未来,为未成年人撑起一片蓝天的事业,值得我们敬佩。” 

第一次近距离走进检察院、第一次参加三级检察院的开放日活动、第一次知道了未检品牌,有了深刻的感悟,未检工作是帮助未成年人系好人生第一颗扣子的工作,是让未成年人有更好的成长经历的工作,是一项有温度的工作。”乌鲁木齐市人大代表、新疆安信建设集团有限公司董事长杨富参加完检察开放日活动后激动地说。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网