今天是:
当前位置:首页>疆外检察动态
湖南桃江:“五查五治五提升”打造“四有”检察队伍
时间:2019-01-09  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

本报讯(通讯员周再明 苏跃明)湖南省桃江县检察院两名检察干警——监察室副主任文哲远和公诉科副科长郭凯彬,利用2018年国庆长假期间回到农村结婚办喜事,没放鞭炮、没摆拱门,没邀请一个同事参加,把喜事办得勤俭大方,当地群众无不称赞。

2018年,桃江县检察院坚持从抓机关纪律作风建设入手,开展“五查五治五提升”活动,层层签订党风廉政建设责任书,层层传导责任压力,促检纪检风建设上新台阶,努力锻造成一支有信念、有干劲、有担当、有能力的“四有”检察队伍。

“五查五治五提升”中的“五查”即查思想认识、查执法效能、查工作状态、查责任担当、查作风纪律;“五治”即整治“违反中央八项规定精神突出问题”、“纠四风、治陋习”、“刹人情歪风”、整治“庸懒散拖”工作问题、整治“吃拿卡要”;“五提升”即提升执法理念、提升干警素能、提升工作激情、提升办案质效、提升队伍形象。

该院强化制度建设,以制度管人,修订完善了《财务管理制度》《加强机关作风建设实施明察暗访制度》《公车管理使用制度》《公务接待制度》《机关食堂就餐制度》《干警考勤制度》《机关庭院卫生制度》等29项制度,做到凡事有章可循,人人遵守,不搞例外。

根据制度规定,该院明确要求,每周由一名院领导牵头组织行政部门干警检查机关纪律作风建设,发现问题即时通报,立即要求整改,整改情况与年底绩效考核挂钩,兑现奖惩。要以推进司法改革为契机,树立转隶就是转机的理念,积极引导干警学习各类知识,努力成为行家里手,培养业务精英。结合办案召开以讨论案件疑点、难点问题为主的案情分析会,带着问题学,在实践中学,本着缺啥补啥、干啥学啥的原则,做到学以致用,从而不断提升队伍的综合素质。通过搭建外出交流平台、岗位练兵平台、以老带新和写作实战等平台,不断培养“明星检察官”“办案能手”“业务标兵”,提升业务素能。

该院通过举办培训、演讲、辩论等形式,全方位提升干警执法履职的智慧、把握大局的眼界、服务群众的情怀。坚持任人唯贤原则,打破论资排辈,不拘一格地选拔人才,对工作业绩突出、作风正派、品德优良的年轻干部大胆使用,积极为年轻干警创造良好的升职平台,激发干警干事创业的热情。院党组以坚定的政治勇气和强烈的责任担当,认真履行主体责任,坚持刀刃向内,敢管严管。坚持挺纪在前,纪检监察部门强化监督执纪问责,认真践行“四种形态”。

该院坚持强化党风廉政建设,层层落实党风廉政建设责任制,检察长、班子成员、内设机构负责人和普通干警层层签订“党风廉政建设责任书”“干警廉洁自律自我约束承诺书”“禁酒承诺书”,将党风廉洁责任制纳入到全院岗位目标考核工作中,与业务工作同部署、同检查、同考核,有效地增强了干警的廉洁从检意识,促进了党风廉政建设,树立了检察机关的良好形象。

目前,该院检容检貌进一步好转,干警“精气神”得到大提升,各项工作蓬勃向前,总体呈现“稳中有进”的良好态势。该院已连续15年没有出现检察干警违纪违法案件,无一件重大错案发生,无一起重大过失或责任事故,纪检监察工作也连续15年被益阳市检察院、桃江县委、桃江县纪委评为先进。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网