今天是:
当前位置:首页>>检察业务>>检察技术
检察技术

(1)检察技术:负责编制全疆检察机关检察技术工作发展总体规划,指导全疆开展法医临床、法医病理、法医毒物、法医物证、法医精神病、文书鉴定(文件检验)、痕迹鉴定(痕迹检验)、司法会计鉴定、声像资料、心理测试等技术门类的工作,制定相关技术门类的工作细则,管理全疆检察机关司法鉴定机构和司法鉴定人。

检察技术包括三项办案职能:

一是司法鉴定:对检察机关办理的各类案件中涉及的专门性问题进行鉴定;接受其他司法机关司法鉴定机构聘请,派出鉴定人参与鉴定;办理人民法院、公安机关以及其他侦查机关委托的鉴定。

二是文证审查:协助办案部门对案件中涉及的专业技术性证据材料进行审查,并出具审查意见。

三是提供技术协助:在检察人员的主持下,对与犯罪有关的场所、物品、人身、尸体进行勘验或者检查;对检察机关讯问职务犯罪嫌疑人进行全程同步录音录像。

(2)信息化建设:

负责组织制定全疆检察机关信息化发展规划并组织实施;指导推进全疆检察机关信息网络、应用系统、数据库和数据中心的设计、建设和应用;推动信息资源的开发、利用和共享;负责疆检察院机关通信系统、信息网络、数据中心、应用系统、视频会议系统的运维管理;承担疆检察院机关信息安全管理工作;指导全疆检察机关信息技术人员的培训、学术交流和理论研讨工作;负责全疆检察机关信息化工作统计与考核;承办全疆检察院信息化领导小组办公室的具体工作。

 
[规章制度] 更多>>
· 最高检印发意见深化智慧检务建设 [2018-01-04]
· 检察信息化相关工作规程 [2008-12-08]
· 人民检察院鉴定规则(试行) [2008-12-30]
[工作动态] 更多>>
· 新疆检察机关深入推进司法改革 办案质量效率和检察公信... [2018-05-31]
· 李永君检察长赴检察技术处调研指导工作 [2018-05-16]
· 高检院检察技术信息研究中心到自治区院调研 [2018-01-25]
官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网