今天是:
当前位置:首页>检察新闻
自治区人民检察院在阿勒泰地区召开检察受援调研座谈会
时间:2018-06-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

近日,自治区人民检察院在阿勒泰地区召开检察受援调研座谈会,自治区人民检察院李钰副检察长主持会议,吉林省人民检察院及阿勒泰地区检察分院、阿勒泰市人民检察院有关领导参加座谈。座谈围绕近年来新疆检察机关受援工作开展情况、工作存在的主要困难和问题深入展开讨论,通过援疆干部谈工作感受,充分掌握援疆干部的思想状况,通过分析问题查找原因、提出了抓好下一步检察受援工作的思路和打算。

座谈会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕检察工作如何更好地服务新疆工作总目标,以及自治区人民检察院确定的“以需定援,按需定培”开展了热烈讨论。座谈会上,阿勒泰地区检察分院党组书记韩传江向考察调研组汇报了近年来阿勒泰地区检察重点工作情况,受援工作取得的成效,以及当前面临的困难和下一步受援工作建议。吉林省人民检察院此次选派的5名援疆干部作了表态发言。

吉林省人民检察院党组成员、政治部主任车国庆在座谈会上指出:“自检察援疆工作开展以来,吉林省举全省检察机关之力,扎实开展全方位、多层次援助工作,取得了阶段性重要进展。

一是党组重视,高位推动。吉林省人民检察院党组始终坚持把援疆工作纳入重要议事日程,坚持年初定思路,年中抓跟踪,年末纳入工作总结。特别是2016年8月杨克勤检察长亲赴阿勒泰地区检察机关调研后,极大地推动和提升了援疆工作的深入开展,为吉林检察机关开展援疆工作指明了方向。

二是情感交融,真情援疆。援疆工作既是加强交流交往交融的重要纽带,也是内地与边疆沟通的主要渠道,是促进民族融和发展的现实需要。援疆干部带着感情、饱含民族大爱投入到具体工作中,做到“五同”即同工作、同学习、同要求、同驻村、同食宿,把吉林检察干部的深情厚谊带给阿勒泰地区检察机关和检察干警,真正从感情上融入到阿勒泰检察大家庭当中。

三是突出重点,打造品牌。吉林检察机关注重从根本上提升受援院执法办案水平和履行检察职能的能力,精心选派业务骨干到对口受援检察院挂职,将吉林检察机关先进的办案理念毫无保留地向受援院传授。每年组织阿勒泰地区检察机关干警赴吉林省检察机关参加免费的业务培训及司法考试培训。2011年以来,吉林省检察机关积极主动、多方协调、倾囊相助,共捐赠援助资金1574万元。

四是互相学习,互助共赢。吉林省人民检察院党组在援疆工作当中深切的感受到,援助工作是双向的,一方面是支援受援单位的各项建设,另一方面是学习受援单位干警维稳守边、甘于牺牲的奉献精神。两地检察机关互动交流已形成常态,这既是宝贵的精神财富,也是锻炼培养干部成长的重要阶梯,让双方站在更高的高度来对待援疆工作,丰富援助内涵,拓展援助外延,实现支(受)援双方共赢。

李钰副检察长在调研座谈会上,对吉林省检察机关始终将对口援疆工作摆在重要位置,全方位开展对口援助工作表示感谢。指出,今年,自治区检察院确定了“以需定援”、“按需定培”的受援工作总体思路,下半年要加强沟通交流,全力抓好落实。

一是要站在维护祖国统一、维护国家安全、维护民族团结的高度,全面落实党中央、高检院关于做好援疆工作的决策部署,全面深化“六位一体”检察援助格局。

二是援助检察机关要根据受援需求,从职务犯罪侦查、公益诉讼案件办理、司法体制改革及配套改革的指导、教育培训、队伍素能提升、检察信息化建设等方面开展援助工作。

三是检察援疆工作要坚持教育援助常态化,拓宽培训渠道,采取“以挂代训”、“菜单式”培训、“组团式”巡讲等多种教育培训形式,加大教育培训工作力度,使检察干警通过不同的平台、不同的形式全面系统的培训。

最后,李钰副检察长对援疆干部提出几点希望:一是珍惜机会。吉林省人民检察院选派到阿勒泰地区检察机关的援疆干部都是素质全面过硬的业务骨干,要按照高检院张军检察长对检察干部提出的“讲政治,顾大局,谋发展,重自强”要求,提高政治站位,充分发挥援疆干部的桥梁纽带和传帮带作用,用你们的聪明才智为受援检察院作出积极贡献;二是加强学习。学习党中央治疆方略,学习自治区党委维护新疆稳定的决策部署,学习民族团结方面知识,以尽快适应工作;三是严守纪律。严格遵守《援疆干部管理规定》,特别是不能私自驾车,在援疆工作期间不能越红线底线;四是奉献担当。援疆干部要充分发扬特别能吃苦、特别能奉献的精神,全身心投入受援检察院维护稳定和检察工作。吉林检察援疆干部在疆工作的时间是一年,一年援疆路,一生援疆情,借助援疆的机会,要做好对外宣传工作,努力让更多的人了解新疆、关注新疆、走近新疆。

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网