今天是:
当前位置:首页>检察文化>文学创作
【检察·文萃】拉帕村早春的那一树杏花
时间:2018-03-29  作者:冯君琳  新闻来源:  【字号: | |

三月杏花开,知是春天来。”吐鲁番的托克逊县是天山南北最早迎来春天的地方,是新疆春天的第一站。每年三月,新疆大多数地方还是春寒料峭,而托克逊县却已是阳光灿烂,春色萌动,是万亩杏花绽放的季节。

前日,在杏花开放的时节,带着愉快的心情走进了芬芳的托克逊杏花海。走进杏花园,根本舍不得挪动脚步,只想贪婪地在纷繁的杏花下,慢慢欣赏花的世界,感知杏花的芬香。这一大片杏花像薄薄的白云,又似粉粉的晚霞。因已到杏花怒放的时节,花瓣铺天盖地,一串挨着一串,一朵接着一朵。微风过处,将花瓣吹落一地,像美丽的蝴蝶落在赏花人的头发上、衣服上。

站在这一片杏花丛中,可以忘记一切烦恼,尽情畅快地呼吸散发着淡淡甜味的杏花香。在杏花园中徜徉,令人眼花缭乱,流连忘返。

这一园子的杏花,你说它要有多美就有多美。可是要说既美丽又有内涵的杏花,我想还是千里之外的赛里木镇拉帕村的那树杏花。拉帕村没有成片成林的杏花园,可是早春的那一树杏花也同样给人们带来芬芳,花开时节,告诉人们春天已到拉帕。

在拉帕村4小队早热木·买买提家门前的田地边上就有一棵杏树。去年驻村时,有一天阳光明媚,我到小队群众家去,空旷麦地角上的一棵满是粉色小花的杏树吸引了我的目光。

杏树不高,也不太粗壮,我走到树下,欣赏着这一树杏花。花瓣沾着浓浓的乡野气息,俊俏热烈而亲切,还有一些含苞待放的,煞是可爱。

早热木告诉我:“村里的气候不太适合种植杏树,这棵杏树的种子不知道是哪只小鸟带过来的。每年春天都早早开花,告诉我们春天来了,我们就开始播种新一年的希望了。有几个调皮的小孩子想摘花,我们都不让他们摘,让好看的花儿给村里增添些希望的色彩。”

如果说托克逊的杏花带来的是一片春,那么拉帕村的一树杏花则显示出一枝春的灵气。

拉帕村的群众不富裕,生活还存在着很多困难,但并不影响他们对生活的热爱,对美好生活的向往。在拉帕村,家家户户都会栽种各种花朵,虽然花盆破旧不堪,有的甚至是破碎的瓦罐、矿泉水瓶,大大小小,形态各异,花的品种也不名贵,但他们仍旧细心养护,一年四季让家中充满绿色的枝叶和开着红色的花朵。由此不难想见他们对这一树杏花的爱护,他们这种热爱生活、认真生活的态度不禁让人赞叹!

在杏花开放的春季,我认识了艾比拜木、木尼热、阿依古丽等几个小朋友,她们时常来工作队看我,也给工作队队员们带来家里制作的酸奶和维吾尔族美食。有时她们还会拿来作业来让我们辅导。工作队的马队长、张院长、艾孜再姐姐都会耐心地给小朋友们讲解作业、讨论学习上的问题。

伴随着杏花的成熟飘落,许多群众都与我们结成了亲戚和好朋友。

7月,在拉帕村安全饮用水工程开工之日,我从杏树旁的路边走过,此时已再看不到开放的杏花,杏花已彻底凋谢了。树上长满了绿叶,我知道春天已过去,浓郁的夏天到了。

那天开始轰隆隆的打井声一直在全村人的耳边回想着,盼望着。

一个周末的下午,艾比拜木和木尼热又来到工作队,她们走到我身边说:“姐姐,我们给你们带来了最好吃的东西。”

说着从裤子口袋里掏出了几个果子放在我的手里。我看了看手里的东西,是绿色椭圆型的、摸起来硬硬的果子,看着就是酸酸的样子。

比较活跃的艾克拜木说:“姐姐,这是杏子,我们刚从4小队那棵杏树上找到了这几个,摘下来,给你们吃。”

原来这是几个没有成熟的青杏子!我知道那棵杏树上就结不了几个杏子,青杏子是拉帕村的大人小孩子都爱吃的水果,她们是要让我们分享她们的美食。她们还给我们做示范,脆声声的吃了一个。

说真的,我以前没有吃过这种青杏子,但那天我吃了,很酸很涩。也可能她们真的喜欢这种口味,但我真的希望拉帕村的人们以后能过上像熟透了的杏子一样甜美的日子。

和爱生活的拉帕村民们在一起总觉得春光太美,时间过得太快!不久后,拉帕村的水井流出了清甜甘冽的水,这一汩汩的幸福希望之水也流进了拉帕村百姓的心里。

转眼又是一年杏花开,记忆中拉帕村的那一树早春杏花也开了吧?拉帕村的春天也一定如约而至了!

春天是播种希望的季节,昨天早热木给我说:“我们正在进行美丽乡村建设,明天的拉帕村一定更加美好!”

一样的杏花开,一样的美如画,但却是不一样的记忆!

官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网