今天是:
当前位置:首页>基层动态
乌市沙区检察院加强检察队伍建设 打造“精英公诉人”团队
时间:2019-01-09  作者:首席记者 王晨 通讯员 张凯程  新闻来源:新疆法制报  【字号: | |

    2018年12月,乌鲁木齐市沙依巴克区人民检察院在乌市检察机关公诉业务考核中获得第一名的好成绩,实现了“四连冠”的佳绩。

  2019年1月7日,记者从沙区检察院了解到,2018年以来,该院坚持公诉队伍建设、能力建设、机制创新一体推进,努力打造业务精湛、敢打硬仗的“精英公诉人”团队。

  据了解,该院公诉队伍整体年轻化,35岁以下检察人员占比60%,硕士研究生占比40%,两名科室领导均为从事公诉工作超过25年、具有办理多起重大案件经历的检察官。多人获得全疆“十佳公诉人”、全疆“优秀公诉人”、乌市“十佳公诉人”。

  2018年,沙区检察院充分发挥侦查监督职能,追诉遗漏犯罪嫌疑人15人,追诉遗漏犯罪事实16起,向侦查机关发出纠正违法通知书17份,检察建议书7份。提升审判监督刚性,对石某某非法持有毒品案抗诉获得二审改判,被自治区人民检察院收录为抗诉典型案例。

  该院承担着天山区、水磨沟区、达坂城区、乌鲁木齐县以及城市快速路、高速公路上发生的危险驾驶罪案件,全年共受理危险驾驶罪案件538件,所有案件均在2日内完成审查起诉,做到从快精准。

  2018年,该院主动申请成为全疆首批认罪认罚从宽案件办理试点单位,结合工作实际制作认罪认罚权利义务告知书、认罪认罚具结书等相关法律文书,牵头组织乌市公安局沙区分局与乌市沙区人民法院三方会签《关于办理认罪认罚刑事案件从宽处理的意见(试行)》。通过试点运行,在侦查环节,犯罪嫌疑人签署认罪认罚承诺书,减少公关机关重复性的笔录制作;在审查起诉环节,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书,减少检察机关审查报告制作任务;在审判阶段,对于醉驾案件适用刑事速裁程序,提高庭审效率。2018年新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》颁布后,该院无缝链接,将认罪认罚从宽办理案件范围全覆盖,切实做到了在保障司法公平正义的基础上提高司法效率。


官方微信
官方微信
官方微博
官方微博
今日头条
今日头条
天天快报
天天快报
Copyright © 2013 - 2015 新疆维吾尔自治区人民检察院 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市建国路122号 电话:0991-8823870 邮箱:2785548328@qq.com
未经授权,禁止复制或镜像
网站备案号:京ICP备10217144-1号 技术支持:正义网